среда, февраля 13

Звукозапись

Звукозапись — процесс сохранения воздушных колебаний в диапазоне 20—20 000 Гц (музыки, речи или иных звуков) на каком-либо носителе (грампластинки, магнитная лента, компакт-диск и т. д.) с помощью специальных приборов (микрофон, микшерный пульт, магнитофон и т. д.).

В классическом понятии звукозапись производится в звукозаписывающих студиях на профессиональном оборудовании для достижения максимально возможного качества звука. Здесь различимы два типа звукозаписывающих студий: аналоговые и мультимедийные.

В аналоговых студиях процесс сведения и мастеринга происходит через главный микшерный пульт в реальном времени, а финальный микс записывается на цифровой носитель (DAT-кассета, RAID-массив, жесткий диск и т. д.).

В мультимедийных студиях сердцем является компьютер, оснащенный профессиональным оборудованием, в котором происходит оцифровка сигнала и его последующая нелинейная обработка специальными средствами: сведение и мастеринг.

Сам процесс звукозаписи является уделом звукооператоров (слежение непосредственно за процессом звукозаписи, установка микрофонов и оборудования) и звукорежиссеров (сведение и мастеринг). В недорогих или домашних студиях звукозаписи эти функции исполняет один человек.

Качество записываемого звука зависит непосредственно от нескольких факторов: помещение, в котором происходит звукозапись; микрофоны которые используются при звукозаписи; кабели и оборудование.

Коммерческие студии звукозаписи построены таким образом, чтобы создать полноценную звукоизоляцию для поглощения звуковой волны по всему диапазону. Отдельные помещения строят с учетом записи определенных инструментов (для примера, помещение, где производится запись барабанов, построено на специальном материале, поглощающем низкие и субнизкие частоты во избежание интерференции звуковых волн). При недостатке места зачастую используются пластины с выступами специальной конфигурации (т. н. эхопоглощающие панели).

В профессиональных студиях звукозаписи используются микрофоны для записи вокала и микрофоны для записи инструментов. Вокальные микрофоны, как правило, конденсаторные и оснащены большой диафрагмой для улучшенной передачи вокальных особенностей исполнителя. Такие микрофоны имеют повышенную чувствительность, большой частотный и динамический диапазон, минимальное время реагирования и очень низкий уровень собственных шумов. Инструментальные микрофоны имеют свои особенности в зависимости от назначения (к примеру, более низкую чувствительность и узкий диапазон частот в случае микрофона для записи большой бочки барабанов или суженная диаграмма направленности в случае смычково-струнных инструментов, таких как скрипка или виолончель).

Очень важным фактором в процессе студийной звукозаписи является использование профессиональных разъемов и кабелей. Звукоинженеры используют очень дорогой кабель, обеспечивающим минимальные потери качества аналогового сигнала. Позолоченные контакты и специальное экранирование по всей длине кабеля для удаления индукционных волн разной частоты — лишь несколько факторов построения кабелей звукозаписи высокой проводимости. Звукоинженеры стараются провести самый короткий и качественный кабель от микрофона до блока оцифровки для получения максимального уровня сигнала и минимальных потерь.

Необходимое оборудование: прибор для преобразования звуковых колебаний в электрические (микрофон) или генератор тона (напр., звуковой синтезатор, семплер), устройство для преобразования электрических колебаний в последовательность цифр (в цифровой записи), устройство для сохранения (магнитофон, жесткий диск компьютера или иное устройство для сохранения полученной информации на носитель).

Основные системы звукозаписи:
механическая
аналоговая
цифровая

Материал из википедии

Комментариев нет: